Мясомолпрод

info@http://www.myasomolprod-po.ru


 
Мясомолпрод
 
Консервация или как хранить пищу долго
 
Как длительный срок хранить продукты питания? Этим вопросом люди задавались издавна, а ответ на него искали многие столетия.
 
Еще в период античности люди коптили и сушили рыбу, мясо, иногда грибы. Но все изменилось в конце XVIII века, когда  французский кондитер Николя Франсуа Аппер открыл нехитрый способ, связанный с тем, что прокипяченные банки с соком  могут не портится достаточно долго. Хитроумный француз продолжил опыты с консервированием и через недолгое время издал книгу "Искусство консервирования растительных  и животных субстанций на долголетний период".
Суть консервирования по технологии Аппера заключалась в следующем: банки с пищей нагревались и плотно закрывались пробковыми крышками. За свое открытие кондитер даже получил премию, поскольку консервами начали снабжать армию.
 
Однако, в том виде, в котором мы видим консервы сегодня, они впервые появились который в 1810 году.
 
Произошло это благодаря англичанину Питеру Дюрану, который запатентовал способ консервирования продуктов в жестяные банки.
Первый в мире консервный завод работал  по технологии этого изобретателя. Интересен тот факт, что первые консервные банки открывали при помощи молотка и стамески, а уже позже соотечественник Дюранта запатентовал консервный нож.
 
Через какое-то время американский изобретатель К.Фрейз разработал технологию открытия банки не ножом, а при помощи кольца, прикреплённого к крышке.
 
Собственно, само понятие консервация представляет собой не что иное, как техническую обработку продуктов питания для предотвращения попадания в них микроорганизмов, вызывающих порчу и гниение продукта. Надежно защищенная от бактерий пища может храниться длительный срок. Если обычное вареное яйцо подвесить посреди стеклянно банки, а на дно банки положить ложку горчицы, то пары горчицы будут убивать вредные бактерии и яйцо в таком виде может достаточно долго провисеть и не протухнуть. Консервация – немного другой процесс, здесь бактерии просто-напросто отсекаются (???), пища тщательно герметизируется внутри тары, чтобы внутрь не попал воздух, и обязательно стерилизуются. Только после этого продукт может храниться долго и не потерять своего вкуса.
 
Консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых местах. Влажность воздуха в месте хранения должна быть не выше 75%. При  более  высокой  влажности или же температуре  хранения  возрастает вероятность быстрой коррозии  и  разрушения
консервной тары, из-за чего в продукт могут попасть вредные металлы, а то и вовсе нарушится герметизация банок.